Хлебная диета

Тема всевозможных диет и прочих хитростей, связанных с тем, «как похудеть» очень популярна. Теорий множество, как же отделить зерна от плевел? Очередную консультацию нам даст главный технолог — диетолог компании «Сибирский хлеб» М.А.Белкина.

Многие диеты основаны на существенном сокращении или даже полном исключении из рациона жиров и углеводов. Как правило, одним из первых «запретных» продуктов в списке оказывается хлеб. Такой радикальный подход — не самый короткий и уж наверняка не самый верный путь. Если вы решили избавиться от лишнего веса, не стоит полностью отказываться от хлеба, ведь именно с ним в организм поступают полезные вещества, которые ость далеко не во всех других продуктах. Без вреда для здоровья можно порадовать себя двумя-тремя кусочками хлеба в день, и лучше — ржаного (это всего 100-120 ккал, т.е. около 4% от суточной нормы). А вот о сочетаемости продуктов поговорить стоит.

Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба, — оливковое или подсолнечное масло первого отжима, в него хорошо обмакнуть кусочек ржаного хлеба. Особенно хорош будет Атлант — ржаной заварной хлеб с семенами подсолнечника. Такое блюдо можно смело записывать в эффективнейшие косметологические процедуры по омоложению. Вместе с клетчаткой и массой микроэлементов вы получите приличную порцию витамина Е, который еще называют витамином молодости. Можно нанести также тонкий слой масла сливочного, которое диетологи советуют даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда, не больше пяти-десяти граммов в день.

Очень вкусно и полезно будет, если положить на ароматный кусочек Славянского ломтик красной рыбки и (или) помидора. Только исключите маргарин и мягкие масла, они несут с собой довольно много опасностей для вашего организма.

Хорошо есть хлеб с первыми блюдами, особенно ржано — пшеничный (Дарницкий или Подовый) потому что к полезности супа вы добавляете еще и клетчатку. Кроме того, человек съедает меньшую порцию за счет того, что быстрее насыщается.

Отлично сочетается хлеб с кисломолочными и молочными продуктами и овощными блюдами.

Довольно хорошее дополнение к кусочку хлеба — это сыр, правда, жирность его не должна превышать двадцати пяти процентов.

А вот бутерброд с колбасой пользы вам не принесет, потому что колбаса не является натуральным продуктом, в ней слишком мало полезного белка и слишком много вредного жира. Если уж очень захотелось, лучше заменить колбасу на кусочек нежирного мяса. Хотя для пищеварительного процесса одновременное употребление мяса и хлеба тоже не очень-то полезно. В этом случае резко приостанавливается переваривание крахмалов и неминуемо начинает выделяться высококислотный сок.

В супермаркетах сегодня можно найти свежую продукцию компании «Сибирский хлеб» на любой вкус. Попробуйте есть разные сорта хлеба с разными блюдами, выбирайте самые оптимальные для вас, наиболее понравившиеся варианты. Очень скоро вы почувствуете: разные сорта хлеба придают тому же сыру, маслу разный вкус. Начнем экспериментировать?

Подготовила: Нина Бутакова.


Возврат к списку