Хлеб — это жизнь

Культура питания — это, конечно, не точная наука, и все же знание некоторых истин поможет нам стать здоровее, красивее, а значит и счастливее! Советов, правил и рекомендаций много. Важно что, когда, где, с чем и даже с кем мы едим. Как правильно есть хлеб расскажет Марина БЕЛКИНА, главный технолог- -диетолог компании «Сибирский хлеб».

Вы собрались пообедать, по дороге домой прихватили буханочку «Атланта» — удивительно вкусным и запашистым получается он в компании «Сибирский хлеб»!

Собираете на стол. Стоп! Что же вы делаете? Разве можно так резать хлеб?! Хлеб надо уметь резать и уметь его есть.

Самое главное — настроение. Когда вы кушаете ржаной хлеб не забывайте, сколько пользы вы получаете вместе с приятным вкусом и незабываемым ароматом.

А теперь — сервировка. Хлеб режем тоненькими ломтиками. Если хлеб накромсать крупными ломтями, да еще и откусывать его большими кусками, вы их просто не прожуете, а непрожеванный хлеб не переварится, и организм не получит полезнейших веществ, которые в нем содержатся. В частности, полиненасыщенных жирных кислот омега- 6 (содержащихся в пшенице), богатства, которое нам необходимо. Это незаменимые жирные кислоты, необходимые для поддержания основных процессов жизнедеятельности, они прекрасно дополнят рацион и помогут в борьбе с избыточным весом и повышенным холестерином, расщепляя насыщенные жиры. Также важно достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот для иммунитета.

Важно и то, что процесс пищеварения начинается уже во рту при соприкосновении пищи со слюной. В ней содержится около тридцати ферментов, расщепляющих углеводы. И чем тщательнее вы пережевываете хлеб, тем качественнее он проходит первый этап переваривания.

Есть такое понятие, как сложные или «медленные» углеводы, они содержатся в большом количестве в ржаном хлебе. Сложные углеводы улучшают пищеварение. Они медленно высвобождают свой сахар, чем помогают стабилизировать его уровень в крови, поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения после принятия пищи. За счёт медленных углеводов вы можете сократить количество потребляемых калорий, что позволит вам худеть, при этом у вас будет достаточно энергии. Так что — жуйте медленно! Это еще один совет от компании «Сибирский хлеб».

Ведь совсем не случайна старинная пословица: «Кто долго жует, тот долго живет».

Кстати, еще один маленький совет в подарок от специалистов «Сибирского хлеба»: не бойтесь потерять стройность от хлеба. Полнеют не от хлеба, полнеют от добавок к нему. Это не продукты нас портят, это мы их портим, сооружая всевозможные бутерброды с колбасой и майонезом и «украшая» хлеб добавками, которые способствуют появлению лишнего веса.

Подготовила: Нина Бутакова.


Возврат к списку