Отодвиньте хлебопечку

Хлеб уважали всегда и везде. На Руси, если кусочек его случайно роняли на пол, тут же поднимали и просили у него прощения — целовали. Это отношение к хлебу отражено во многих пословицах. Например: «Хлеб на столе — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска».

Труд хлебопеков очень ценился во все времена. В некоторых странах им даже доверяли высочайшие посты. За преступления против булочников наказания были самыми суровыми.

Поскольку в старину хлеб был не просто важнейшим продуктом питания, а по сути основой жизни, власти строго следили за его качеством. В Москве, с самого ее основания, например, на рынках дежурили специальные хлебные приставы, которые осуществляли контроль за правильностью веса, верностью цен, а главное, — за качеством выпекавшегося хлеба. Эти приставы проходили специальную подготовку и на глаз могли определить степень добросовестности пекаря. А уж если кто попадался на обмане покупателей — обвесе, обсчете, плохом качестве продукта — поблажки им не было: наказывали вплоть до публичной порки.

Сурово. Но справедливо. Это способствовало тому, что русский хлеб славился по всему миру на протяжении веков.

Сегодня же, к сожалению, встречается такое: вчера купил буханку — а сегодня ею хоть гвозди заколачивай. Правда, случается и по-другому. Хлеб красив и мягок несколько дней подряд! Повезло? Необязательно. Чтобы он таковым оставался, некоторые недобросовестные производители добавляют в тесто различные химические отбеливатели, консерванты, ароматизаторы, которые негативно влияют на здоровье человека.

Добросовестный же производитель никогда не станет добавлять в хлеб никакой химии. Специалисты компании «Сибирский хлеб» пекут хлеб так, как каждый пек бы его для своих детей, — только натуральное, экологически чистое, высококачественное сырье. Только точнейшее соблюдение технологии.

...Кстати, насчет жесткого контроля за качеством. На предприятии он не менее строг. Конечно, меры к нарушителям иные, чем в прошлые века, но даже их применять приходится крайне редко, потому что каждый работник дорожит престижем компании, которая известна далеко за пределами Новокузнецка и области.

Мы обещали вам в каждом выпуске совет от «Сибирского хлеба». Сегодня, увы, он будет не очень радостным. Не пытайтесь испечь НАСТОЯЩИЙ ржаной хлеб в домашней хлебопечке — только продукты изведете. Лучше идите в ближайший супермаркет, там вас ждет богатейший выбор поистине НАСТОЯЩЕГО ржаного хлеба от компании «Сибирский хлеб»!

Подготовила: Нина Бутакова.


Возврат к списку